同友会ニュース−お知らせ

【13.07.10】盛岡支部7月例会のご案内

 盛岡支部

岩手同友会・盛岡支部7月例会は必聴です!!
日 時 7月17日(水曜日)18:00~
会 場 盛岡市産学官連携研究センター
報告者 小野食品(株) 社長 小野昭男 氏
テーマ 「経営者でなければできない決断」
    ~不撓不屈(ふとうふくつ)の企業家魂で地域復興の起爆剤に~


[ご参加のお申し込みはこちらからどうぞ]
http://e.doyu.jp/iwate/7days/event/index.cfm


 「私たちだけが良くなっても意味がない。自社だけでなく、地域全体が良くなること」と話す小野食品(株)小野社長。震災直前の地元釜石での販売会では、4万人の釜石の人口で、人口以上の4万3千食を販売。長蛇の列ができるほどの人気でした。
 大震災から一年が経過して再開した販売会では、「あの切り身のパッケージが泥の中から見つかって、生きながらえた。本当に感謝したい。それを伝えたくて今日は来ました」と社長に駆け寄る市民の方々の姿がありました。「少しは貢献できたかもしれない」そう話す社長の目に、光るものがありました。
 「お客様の声に耳をすますこと」実は小野食品が一番大切にしている想いです。社員と大切に想い、地域への貢献を胸とし、そして一人ひとりのお客様のどんな小さな声にも耳を傾けます。「頒布会をお止めになった3千名のお客様の声を聴く」通常では考えられないこの決断は、震災後全国から毎月増え続ける注文という形になっています。
 「実は休んだ原因は・・・」聞きにくいことをあえて聴いてみると、多くのお客様が回答してくださいます。そこに新たなニーズや商品開発のヒントが隠れていました。また全てのお客様の葉書には必ず目を通します。それを丁寧に繊細に商品開発に生かしていく。そうした積み上げが「三陸おのや」ブランドとして受け継がれています。
 今回は立ち上げから24年間の取り組みと、その背景、震災を経てのこれからの展望を全てお話しいただきます。感動的な内容の中に、経営の神髄を問う報告です。ぜひともご参加ください。

□小野食品株式会社ホームページ http://www.onofoods.com/
□三陸おのやオンラインショップ http://www.shop-onoya.com/

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